Instandhaltung

Vorsicht
Dichte Gerätekomponenten dürfen nur von dafür ausgebildeten und von der Mariner 3S AG, Remigen autorisierten Fachleuten geöffnet werden
Haftung für Schäden bei Nichtbeachtung wird in jedem Fall abgelehnt.

Vorsicht
Gefahr von Quetschen oder Scheren durch unbeabsichtigtes Einschalten des Gerätes
Gerät vor Instandhaltungsarbeiten immer vom Stromnetz trennen und gegen unbeabsichtigtes Einschalten von Drittpersonen sichern!

Vorsicht
Keine Reinigungsmittel oder chemischen Zusätze verwenden. Veränderungen der Kunststoffe und Korrosionsschäden möglich!
Ausschliesslich Leitungswasser zur Reinigung des Gerätes verwenden!

Keinen Hochdruckwasserstrahl verwenden! Gefahr von Schäden an Bauteilen. Empfohlener Wasserdruck: 3-5 bar!

Vorsicht
Kinder dürfen ohne Beaufsichtigung keine Reinigung und Wartung durchführen!

Ausgangszustand

Bei den beschriebenen Instandhaltungsarbeiten wird von folgendem Anfangszustand ausgegangen:

Folgende Bauteile sind ausgebaut:
A) Deckel
B) Filterbox
C) Filter

Schritte für den Rückbau sind nur beschrieben, wenn sie für das Verständnis nötig sind!

Gehäuse demontieren

4 Schrauben (D) entfernen
Gehäuse (E) entfernen

Zahnriemenwechsel proliner/proliner plus

1. Zahnriemen wechseln

Demontage:
Gehäuse entfernen, siehe Gehäuse demontieren.
Schraube an Spannrolle (G) mit einer Viertelumdrehung des Schraubenziehers lösen und Zahnriemen (H) entspannen.
Zahnriemen ausfädeln und ersetzen.

1. Riemenspannung einstellen

Montage und Einstellung:
Zahnriemen einfädeln.
Spannrolle (I) gegen den Zahnriemen (J) drücken und Exzenter (K) an Spannrolle so einstellen, dass die Zahnriemen gemäss Vorgabe gespannt sind, siehe Spannrolle wechseln und Riemenspannung prüfen.

Riemenspannung prüfen

Prüfen des Kontrollmass (B). Bei korrekter Spannung lässt sich der Zahnriemen mit wenig Kraft 25 mm von der Führungsschiene abheben.

Pumpenpropeller wechseln

Walzenwechsel proliner/proliner plus

1. Vorbereitung für Walzenwechsel

Gehäuse entfernen, siehe Gehäuse demontieren
    Schraube an Spannrolle lösen, Zahnriemen entspannen und ausfädeln, siehe Zahnriemenwechsel

2. Verdrehsperre ausschwenken

Schraube (A) an Verdrehsperre leicht lösen (max. 1/2 Umdrehung)
Verdrehsperre in der Bahn der Führung (B) ausschwenken

1. Walzen ausbauen

Walzenachse (C) herausziehen. Hierzu die Walzenachse an der Gegenseite mit einem Schraubenzieher in Richtung Gerätezentrum drücken.
Komplette Walzen (D) können jetzt entfernt/gewechselt werden

1. Walzen einbauen

Neue Walzen (E) zwischen den Seitenführungen (F) positionieren und Achse (C) durchstecken.
Achse so drehen, dass die Anfräsung auf der Seite der Verdrehsperre zu liegen kommt (G)

1. Verdrehsperre einschwenken

Schraube (H) in der Bahn der Führung (I) einschwenken und festziehen.

Bordscheibe wechseln

Walze ausbauen, siehe Walzenwechsel
Haltefedern (D) mit Seitenschneider durchtrennen und Bordscheibe (C) entfernen

Montage und Einstellung:

Neue Bordscheibe (C) mit Haltefedern auf die Schlitze der Stirnseite des Zahnrades (E) ausrichten
Bordscheibe unter Druck (35-40 kg) aufstecken
Prüfen ob Bordscheibe (C) eingerastet ist

Walzentrommel wechseln

Walze (A) ausbauen, siehe Walzenwechsel
Walzentrommel (B) mit Hammer oder durch starke Belastung zerstören
Alte Walze (A) auf die neue Walzentrommel (B) aufschieben. Montagerichtung beachten! Die Walzen sind konisch. Die Walze muss mit der Seite des grösseren Durchmessers zuerst auf die Walzentrommel geschoben werden
Walzendeckel (C) aufsetzen

Spannrolle wechseln

1. Schrauben lösen

Schraube (A) lösen und Deckel (B) entfernen

1. Spannrolle ausbauen

Spannrolle (C) ausbauen, bei Bedarf auch Exzenter (D) ersetzen.

1. Spannrolle einbauen

Neue Spannrolle (C) einbauen
Zahnriemen (E) spannen durch Verdrehen des Exzenters (D) nach unten

Vorsicht
Exzenter (D) niemals gegen das Antriebsritzel verdrehen!

Deckel (B) mit Schraube (A) befestigen.