Wartung

Allgemeines

Neben einem periodischen Service (je nach Einsatzhäufigkeit und Betriebsdauer alle 1 oder 2 Jahre) durch den Mariner 3S Service ist die Wartung unabdingbar für einen problemlosen Betrieb und eine lange Lebensdauer des Gerätes. Sie hat gemäss den im nächsten Kapitel beschriebenen Wartungsschritten zu erfolgen, siehe Wartungsschritte.

Wann Wartungsschritte
Nach jeder Beckenreinigung Schritte 1-5
Täglich: nach abgeschlossenen Reinigungsarbeiten und sichtbarer Verschmutzung Schritte 6, 8-10
Wöchentlich: nach abgeschlossenen Reinigungsarbeiten Schritt 7
Schritt 10
Monatlich: nach abgeschlossenen Reinigungsarbeiten Schritte 1-11

Instandhaltungsarbeiten (z.B. Austausch von defekten Bauteilen), sind im Kapitel Instandhaltungsarbeiten beschrieben.

Vorsicht
Dichte Gerätekomponenten dürfen nur von dafür ausgebildeten und von der Mariner 3S AG, Remigen autorisierten Fachleuten geöffnet werden.
Haftung für Schäden bei Nichtbeachtung wird in jedem Fall abgelehnt.

Vorsicht
Gefahr von Quetschen oder Scheren durch unbeabsichtigtes Einschalten des Gerätes.!
Gerät vor Wartungsarbeiten immer vom Stromnetz trennen und gegen unbeabsichtigtes Einschalten von Drittpersonen sichern!

Vorsicht
Keine Reinigungsmittel oder chemischen Zusätze verwenden. Veränderungen der Kunststoffe und Korrosionsschäden möglich!
Ausschliesslich Leitungswasser zur Reinigung des Gerätes verwenden!

Vorsicht
Keinen Hochdruckwasserstrahl verwenden!
Gefahr von Schäden an Bauteilen. Empfohlener Wasserdruck: 3-5 bar!

Vorsicht
Kinder dürfen ohne Beaufsichtigung keine Reinigung und Wartung durchführen!

Wartungsschritte

Hauptschalter (H) auf Bedienkonsole auf AUS (0) stellen. Das Gerät ist jetzt ausser Betrieb.
Stromversorgungskabel aus Steckdose ziehen und Gerät gegen unbeabsichtigtes Einschalten von Drittpersonen sichern.
Wartung durchführen

1. Deckel entfernen

Hebel der drei Verschlusskrallen (A) zur Seite drücken, bis der Deckel hörbar ausrastet.
Deckel in waagrechter Position anheben und entfernen.

1. Filterbox herausnehmen

Filterbox am Griffsteg (B) aus dem Gehäuse herausheben.

Vorsicht
Filter nicht aus der Filterbox ziehen, bevor die Filterbox aus dem Gerät gehoben wurde. Es besteht sonst die Gefahr, dass Schmutz in die Wasserkanäle fällt und die Pumpe daraufhin Schaden nimmt!

1. Filterpatronen herausnehmen

Filterpatronen (C) aus der Filterbox herausnehmen.

1. Filterbox und Patronen reinigen und prüfen

Filterbox in Schmutzwasserentsorgung entleeren.
Filterpatronen mit Wasserstrahl ausspülen und gut trocknen lassen. Dazu kann auch das Filterreinigungsgerät "puromat" verwendet werden.
Filterpatronen auf Risse im Gewebe und sonstige Beschädigungen prüfen.

Mariner 3S empfiehlt aus hygienischen Gründen nach dem Berühren der Filter die Hände zu waschen.

1. Gerät reinigen

Vorsicht
Unsachgemässe Handhabung!
Gefahr von Schäden oder Funktionsstörungen.

Gerät immer an vorgesehenen Griffstellen anheben, siehe Produktbeschreibung
Reinigungsroboter nach hinten kippen
Ansaugkanäle (am Geräteboden) auf freien Durchgang prüfen
Filterraum, Pumpe und übrige Geräteteile mit Leitungswasser abspülen und gut trocknen lassen. Wasserdruck 3-5 bar

1. Walzen und Antriebselemente reinigen

Reinigungswalzen (D) vorsichtig von haftendem Schmutz und Haaren befreien. Dazu Handbürste oder Holzspachtel verwenden.
Zahnriemen (E), Antriebsritzel und Zahnräder (F) von Verschmutzungen befreien.
Auf freien Lauf aller beweglichen Teile achten (Spalt zwischen Antriebswalzen muss 1.5 mm sein)!

Um die Zugänglichkeit zu verbessern, kann das Gehäuse demontiert werden, siehe Gehäuse demontieren. Falls notwendig sind die Walzen zu entfernen.

1. Pumpenpropeller reinigen

Schraube (A) lösen

7.1

Wartungsklappe entfernen

Wartungsklappe (B) abkippen und ausfahren.

7.2

Pumpenpropeller entfernen und reinigen

Schraube (C) lösen, Pumpenpropeller (D) herausziehen

Vorsicht

Mitnahmestift hinter Pumpenpropeller kann herausfallen, Stift unbedingt bei Montage des Propellers wieder einsetzen!
Pumpenpropeller (D) vorsichtig von haftendem Schmutz und Haaren befreien. Dazu Handbürste oder Holzspachtel verwenden.
Aufgewickelte Haare unter Pumpenpropeller entfernen. Achse nicht zerkratzen!
Pumpenpropeller (D) wieder montieren.

7.3

Wartungsklappe montieren

Wartungsklappe (B) in Nut einführen
Wartungsklappe (B) an Bodenplatte (E) anlegen und mit Schraube (A) befestigen.

1. Schwimmkabel und Gerät prüfen

Schwimmkabel verdrehungsfrei auslegen
Schwimmkabel, Chassis und Gehäuse auf Beschädigungen prüfen

1. Schwimmkabel aufwickeln

Schwimmkabel aus dem Becken nehmen. Schwimmkabel verdrehungsfrei und gestreckt auf dem Boden auslegen
Stecker in Vorrichtung auf Kabeltrommel einhängen
Drehgriff an Kabelrolle ausklappen, Schwimmkabel geführt und sauber aufrollen
Drehgriff einklappen, Bremse der Kabeltrommel festziehen

Vorsicht

Stecker nicht ins Wasser fallen lassen, Beschädigungsgefahr durch Oxidation
Während des Aufrollens des Schwimmkabels eine Hand am Drehgriff platzieren, zweite Hand nicht in den Aufrollbereich bringen, da sonst Quetschgefahr besteht!

1. Bürsten reinigen

Inbusschrauben (A) lösen
Bürsten (B) von der Achse (C) abziehen und reinigen
Distanzscheiben (D) entfernen und reinigen
Nach Reinigung in umgekehrter Reihenfolge zusammenbauen

1. Gerät und Filter aufbewahren

Fernbedienung in Bedienkonsole verstauen
Deckel der Bedienkonsole zuklappen und gegebenenfalls mit Bügelschloss abschliessen (Witterungsund Vandalenschutz)
Reinigungsroboter getrennt von Filterpatronen und Filterbox aufbewahren

Vorsicht

Schäden am Gerät entstehen durch Schimmelbildung und Korrosion durch Witterungseinflüsse sowie Alterung durch Sonnenlicht
Gerät getrennt von Filtern in einer trockenen, sauberen und vor Frost geschützten Umgebung lagern
Vor Nagern schützen
Nicht aufbewahrt werden darf das Gerät:

• im Chemikalienraum
  • im Freien
  • in der Schwimmhalle

Kunststoffbauteile können sich mit den Jahren leicht verfärben. Dies ist ein natürlicher Alterungsprozess und hängt mit der Einstrahlung von UV-Lichtwellen zusammen.