Sicherheitshinweise

Mariner 3S-Geräte sind nach dem Stand der Technik gebaut und betriebssicher. Die allgemeinen Sicherheitshinweise in diesem Kapitel informieren über mögliche Restgefahren, die trotz bestimmungsgemässer Verwendung der Reinigungsroboter proliner/proliner plus/proliner navi3 permanent vorhanden sind oder unerwartet auftreten können.

Allgemeine Sicherheitshinweise

Gefahr
Bezeichnet Gefahren, bei deren Nichtbeachtung Tod oder schwerste Verletzungen die Folge sein können!

Warnung
Bezeichnet Gefahren, bei deren Nichtbeachtung schwere Verletzungen und/oder Invalidität die Folge sein können!

Vorsicht
Bezeichnet Gefahren, bei deren Nichtbeachtung Verletzungen und erhebliche Sach-, Vermögensoder Umweltschäden die Folge sein können!

Markiert Informationen für die technisch richtige und effiziente Nutzung des Produktes sowie Hinweise auf weitere Informationen in dieser Betriebsanleitung.

Zusätzlich verwendete Symbole

Gefahr von Stromschlag
Elektrische oder elektrotechnische Einrichtungen können Personen gefährden. Bei Nichtbeachtung der Sicherheitshinweise sind Tod oder schwerste Verletzungen (Invalidität) die Folge.

Gefahr von Schnittverletzungen
Scharfe Kanten können Verletzungen verursachen. Bei Nichtbeachtung der Sicherheitshinweise können Schnitt-, Scheroder Quetschverletzungen die Folge sein.

Gefahr von Sturz
Verlegte Schläuche oder Kabel können Personen gefährden. Arbeitsbereich wenn nötig mit geeigneten Mitteln (Triopan, Seile usw.) sichern.

Gefahr für Personen im Schwimmbecken
Durch den Betrieb des Reinigungsroboters entstehen Gefahren für Personen im Schwimmbecken.

Wenn der Reinigungsroboter in Betrieb ist, dürfen sich keine Personen im Schwimmbecken aufhalten.

Vor dem erstmaligen Arbeiten mit dem Gerät muss die Betriebsanleitung gelesen und verstanden werden. Stellen Sie vor der Bedienung die Verfügbarkeit einer Internetverbindung sicher bzw. laden Sie die PDF-Version der Betriebsanleitung herunter.

Verantwortlichkeiten

Verantwortlichkeiten des Herstellers:

Mariner 3S AG
Brunnmattstrasse 7
CH-5236 Remigen
www.mariner-3s.com

Mariner 3S AG oder von ihr bevollmächtigte Vertreter sind verantwortlich für die Lieferung von Gerät, sowie der Bereitstellung der online-Version und der PDF-Version der Betriebsanleitung. Mariner 3S AG übernimmt keine Verantwortung, weder für anderes als das Originalzubehör noch für nicht Original-Ersatzteile.

Verantwortlichkeiten des Betreibers:

• Lesen und Verstehen der Sicherheitsund Arbeitsanweisungen der Betriebsanleitung.
  • Vertrautheit mit lokalen Sicherheitsvorschriften zur Unfallvermeidung.
  • Unterweisung von mit der Bedienung des Gerätes betrauten Personal in die Sicherheitsund Arbeitsanweisungen der Betriebsanleitung.

Gefahr
Lebensgefahr durch Stromschlag wenn der Transportwagen ins Wasser fällt!

Transportwagen mechanisch gegen Sturz ins Wasser sichern.

Warnung

Gerät nur in technisch einwandfreiem Zustand, bestimmungsgemäss, sicherheitsund gefahrenbewusst unter Beachtung sämtlicher Instruktionen in der Betriebsanleitung verwenden.
Gerät darf weder ohne vorhergehende Instruktion durch, noch ohne Anwesenheit einer Aufsichtsperson von Kindern oder Personen mit eingeschränkten körperlichen, geistigen oder sensorischen Fähigkeiten verwendet werden.
Während des Betriebs des Reinigungsroboters dürfen sich keine Personen im Wasser aufhalten.
Kinder dürfen nicht mit dem Gerät spielen.
Sicherheitsvorrichtungen am Gerät niemals unwirksam machen.
Warnschilder am Gerät niemals entfernen, beschädigte Warnschilder erstzen.
Vor Umbauten oder Veränderungen am Gerät die Zustimmung des Herstellers einholen.
Lokale gesetzliche Vorschriften zu Unfallverhütung und Umweltschutz einhalten.

Die Missachtung der Sicherheitshinweise kann zu Unfällen mit Personen-, Sach- oder Umweltschäden führen. Für Schäden, die durch Missachtung der Sicherheitshinweise entstehen, haftet der Hersteller nicht.

Bestimmungsgemässe Verwendung

• Reinigung von befüllten Schwimmbecken
  • Bedienpersonal muss über 16 Jahre alt sein und schwimmen können
  • Elektrische Verbindung muss VDE 0100-702:2012 Fehlerstromschutzeinrichtung RCD ≤ 30 mA entsprechen
  • Chemische Belastung des Beckenwassers entsprechend Spezifikation

Achtung

Beschädigung des Reinigungsroboters durch falsche Betriebsbedingungen
Der pH-Wert des Wassers muss zwischen 6.8 und 7.6 liegen
Der Chlorgehalt des Wassers muss unter 2 mg/l liegen
Die Betriebstemperatur muss zwischen 10° C und 40° C liegen

Vorhersehbarer Fehlgebrauch

Achtung

Beschädigung des Reinigungsroboters durch Fehlanwendungen wie:
Reinigung von nicht befüllten Schwimmbecken oder sonstigen Gegenständen
Elektrischer Anschluss an Netzsteckdose ohne Schutzleiter
Elektrischer Anschluss an System ohne Fehlerstromschutzeinrichtung
Elektrischer Anschluss ausserhalb der zulässigen Werte laut Typenschild
Betrieb des Gerätes mit beschädigter Anschlussleitung oder trotz Defekten
Einsatz in Schwimmbecken mit Stosschlorung oder mit Massnahmen zur Beeinflussung des pH-Wertes
Anheben des Gerätes an anderen als den dafür vorgesehenen Anhebestellen