Einstellungen

Menüstruktur und Navigation

In diesem Kapitel wird die Gerätesoftware beschrieben, die Version der Software für Remote, Robot, Kompass, Pumpe und Motor kann auf dem jeweiligen Versionsscreen abgelesen werden.

An der Bedienkonsole können Geräteeinstellungen und Einstellungen zu den automatischen Fahrprogrammen vorgenommen werden. Beim Verändern von Einstellungen bewegt sich der Bediener in der untenstehenden Menüstruktur der Gerätesoftware. Sie ist in unterschiedliche Ebenen eingeteilt.

Je weiter man sich in der Struktur nach rechts bewegt, desto tiefer gelangt man in das Menü. Mit jedem Wechsel der Ebene erhält man so detailliertere Einstellmöglichkeiten. Jeder Menüpunkt entspricht dabei einem einstellbaren Geräteparameter. In den folgenden Kapiteln wird jede Einstellmöglichkeit erklärt. Eine Übersicht deutet an, wo sich der Bediener in der Menüstruktur befindet.

Menüsteuerungstasten

Symbol Bedeutung
Direktwahltaste P1
Wählt das unter P1 gespeicherte Programm, welches über den Menüpunkt Becken 1 bzw. Becken 3 definiert ist.
Direktwahltaste P2
Wählt das unter P2 gespeicherte Programm, welches über den Menüpunkt Becken 2 bzw. Becken 4 definiert ist.
Plus-Taste
Navigation abwärts zwischen den Menüpunkten einer Menüebene oder Werte ändern.
Minus-Taste
Navigation aufwärts zwischen den Menüpunkten einer Menüebene oder Werte ändern.
Escape-Taste
Verlassen der aktuellen Menüebene ohne Speichern.
Enter-Taste
Wechselt in die nächste Menüebene oder speichert die Einstellung.

Hauptanzeigen

Versionsanzeige

Einstiegsanzeige beim Einschalten der Steuerungskonsole, Version der Remotesteuerung wird angezeigt.

Betriebsstundenund Zyklusanzeige

Diese Anzeige wird nach ca. 5 Sekunden folgend auf die Einstiegsseite angezeigt. Die Anzahl der Betriebsstunden für manuellen und automatischen Betrieb wird angezeigt. Ein Zyklus entspricht einem automatischen Betrieb von mindestens 15 Minuten ohne Unterbruch.

Anzeige Reinigungsprogramm

Anzeige des aktivierten Reinigungsprogramms und dessen Parameter

Hinweise zu den Symbolen siehe Anzeige.

Notbetrieb

Manuell

Wählen des Menüpunkts "Manuell" (Steuerung des Geräts ohne Fernbedienung).
Einstellmöglichkeiten siehe Manuelle Reinigung im Notbetrieb.

Automatik

Wählen des aktivierten Automatikprogramms mit Versatz nach links (Umstellung des aktivierten Programms ermöglichen die Tasten P1 und P2).
Einstellmöglichkeiten siehe Parameter Reinigungsprogramm.

Wählen des aktivierten Automatikprogramms mit Versatz nach rechts (Umstellung des aktivierten Programms ermöglichen die Tasten P1 und P2).
Einstellmöglichkeiten siehe Parameter Reinigungsprogramm.

Pumpe

Die Pumpe manuell einoder ausschalten mit Enter-Taste.

Allgemeine Einstellungen

LCD Kontrast

Ändern der Kontrasteinstellung der LCDAnzeige.

Sprache

Anzeigesprache auswählen: Deutsch, Französisch, Italienisch, Englisch, Spanisch, Dänisch oder Niederländisch.

Einstellung Funkkanal

Funkkanal der Bedienkonsole ändern, Werkseinstellung ist Kanal 6!

Werkseinstellung nur ändern, wenn mehrere Reinigungsroboter gleichzeitig zum Einsatz kommen.

Bei Bedienkonsole und Fernbedienung müssen die gleichen Kanäle eingestellt sein, damit die Funkübermittlung funktioniert!

Einstellung des Funkkanals bei der Fernbedienung siehe folgendes Kapitel.

Funkkanal einstellen, Fernbedienung mit LED

Tastenkombination 5 Sekunden gedrückt halten, um in den Kanalwahlmodus zu gelangen.
Dabei die Blinksignale der LED-Anzeige zählen.
Die Anzahl der Blinksignale entspricht dem eingestellten Kanal. Sie befinden sich nun im Kanalwahlmodus.
Um den nächst höheren Funkkanal einzustellen: Pfeiltaste "rechts" 1x drücken.
Um den nächst tieferen Funkkanal einzustellen: Pfeiltaste "links" 1x drücken.
Um den aktuellen Funkkanal zu speichern und den Modus zu verlassen.

Funkkanal einstellen, Fernbedienung mit LCD

Tastenkombination 5 Sekunden gedrückt halten, um in den Kanalwahlmodus zu gelangen. Nach 5 Sekunden befindet sich die Fernbedienung im Kanalwahlmodus.
Um den nächst höheren Funkkanal einzustellen: Taste 1x drücken.
Um den nächst tieferen Funkkanal einzustellen: Taste 1x drücken.
Um den aktuellen Funkkanal zu speichern und den Modus zu verlassen.

Parameter Reinigungsprogramm

Becken

Für den proliner stehen die Menüpunkte Becken 1 und Becken 2 zur Verfügung. Für den proliner plus/proliner navi3 stehen die Menüpunkte Becken 1, 2, 3 und 4 zur Verfügung. Die nachfolgend beschriebenen Untermenüpunkte können für jedes der vier Becken unterschiedlich eingestellt werden. Im Menü sind exemplarisch nur die Untermenüs von Becken 1 beschrieben. Diese wiederholen sich für die Becken 2 bis 4.

Beckenname

Benennen des Beckenprogramms, Eingabe der Namen mit den Navigationstasten.

Startverzögerung

Einstellen der Startverzögerung von 0-18 h in Schritten von 5 Minuten.

Reinigungszeit h

Einstellen der Reinigungsdauer von 0-18 h in Schritten von 5 Minuten.

Fahrprogramm

Auswahl des Fahrprogrammes, siehe Fahrprogramme.

• proliner: zur Reinigung eines Schwimmbeckenbodens mit Programm X, mit verschiedenen Reinigungsgeschwindigkeiten.
  • proliner plus/proliner navi3: zur Reinigung von bis zu 4 unterschiedlichen Becken, mit den Programmen X, N oder H.

Geschwindigkeit

Geschwindigkeit von 7.5 15 m/min in Schritten von 0.375 m/min einstellen.
Geschwindigkeit wenn möglich nicht höher als 12 m/min einstellen.

Entlüften

Entlüftung ein-/ausschalten, siehe Entlüftung.

Mariner 3S empfiehlt, die Entlüftung immer eingeschaltet zu lassen.

Folienprogramm

Folienprogramm ein-/ausschalten.

Pumpenleistung

Pumpenleistung einstellen 8.0 15.0 A.

Pumpenreduktion

Pumpenstrom auf AUS oder für spezielle Situationen einstellen 5.0 10.0 A.

Umschaltung an Hindernissen

Hindernisse umfahren AUS oder Anzahl Ausweichmanöver für die Hindernisumfahrung (16) einstellen.

Umschaltung Strom

Stufe für Umschaltstrom ändern, siehe Richtungswechsel und Umschaltbedingung Wandkontakt.
1 = empfindlich, 9 = wenig empfindlich

Mariner 3S empfiehlt, die Werkseinstellung zu verwenden. Werkseinstellungen

Verzögerung Umschaltung Strom

Umschaltung über Strom verzögern. Mögliche Einstellungen wenn nicht auf AUS sind 0.1 3.0 Sekunden.

Umschaltung Schlag

Stufe für Umschaltung Schlag einstellen, siehe Kapitel Richtungswechsel und Umschaltbedingung Wandkontakt.
1 = empfindlich, 9 = wenig empfindlich

Mariner 3S empfiehlt, die Werkseinstellung zu verwenden. Werkseinstellungen

Versatzbreite

Versatzbreite einstellbar von 1-1000 mm in Schritten von 1 mm, siehe Kapitel Versatzbreite. Nur relevant für proliner plus und proliner navi3.

Kalibrierung

Nur relevant für proliner plus/ proliner navi3.

Einstellung des Kalibrierungsintervalls auf kurz, mittel oder lang.

Mariner 3S empfiehlt, die Kalibrierungszeit möglichst auf lang einzustellen. Je kürzer die Kalibrierungszeit, desto ungenauer der Geradeauslauf.

Ausrichten hinten

Ausrichten hinten EIN/AUS/SEGMENT/0:0518:00/IMMER. Nur relevant für proliner plus/proliner navi3.

Ausrichten vorne

Ausrichten vorne EIN/AUS/0:0518:00/IMMER. Nur relevant für proliner plus/proliner navi3.

Drehabstand vorne

Drehabstand von der Wand vorne von 0.3 5.0 m in Stufen von 0.10 m einstellen, nur relevant für proliner plus/proliner navi3.

Schaltunterdrückung Bodenüberwachung vorne

Schaltunterdrückung für Bodenüberwachung mit Sensor oder Bürstenüberwachung von 0.1 - 10.0 s in Stufen von 0.1 s einstellen.

Schaltunterdrückung Bodenüberwachung hinten

Schaltunterdrückung für Bodenüberwachung mit Sensor oder Bürstenüberwachung von 0.1 - 10.0 s in Stufen von 0.1 s einstellen.

Wende in Neigung

Einstellen des Neigungswinkels in Grad zum Beckenboden, siehe Kapitel Richtungswechsel und Umschaltbedingung Neigungswinkel.

Höchste Neigung Versatzmanöver

Höchste Neigung für das Versatzmanöver von 5 bis 70° in Stufen von +/-1° einstellen.

Drehabstand hinten

Drehabstand von der Wand hinten von 0.3 5.0 m in Stufen von 0.10 m einstellen, nur relevant für proliner plus/proliner navi3.

Geschwindigkeitsschub

Erhöhte Geschwindigkeit der 1. gefahrenen Bahn und in Neigung EIN/AUS schalten.

Maximale Fahrstrecke

Maximale Fahrstrecke von 4.0 60.0 m in Stufen von 0.10 m einstellen.

Strecke / Zeit

Wenn zugeschaltet, Einstellen der maximalen Fahrstrecke für eine bestimmte Dauer.
Nach Ablauf der eingestellten Zeit wird wieder der Wert im Menüpunkt max. Fahrstrecke berücksichtigt.

Statusanzeige

Statusliste

Status aufrufen

1. Status

Status aufrufen. Wenn vorhanden weitere Status aufrufen, die letzten 20 Status werden abgespeichert.

Statusliste löschen

Statusliste löschen, dazu Enter-Taste 5 s lang gedrückt halten.

Daten zurücksetzen

Zurücksetzen

Die Parameter der Reinigungsprogramme werden auf die Werkseinstellung zurückgesetzt.

Steuerungsversionen

Version

Version der Steuerung anzeigen, bei Bedarf Update durchführen.

Steuerungsversion Bedienkonsole Transportwagen

Versionsanzeige der Remotesteuerung (Steuerung in der Bedienkonsole). Einstieg für Update der Remotesteuerung (nur ab Version 2.0).

Steuerungsversion Roboter

Versionsanzeige der Robot-Steuerung. Einstieg für Update der Robot-Steuerung.

Versionsanzeige Kompass

Versionsanzeige der Kompass-Software

Steuerungsversion Pumpe

Versionsanzeige der Pumpen-Steuerung

Steuerungsversion Antriebsmotor

Versionsanzeige der Antriebsmotor-Steuerung